Beranda » Fortuner » Crumple zone Toyota Jadi Penyelamat Setya Novanto

Crumple zone Toyota Jadi Penyelamat Setya Novanto

Dipublish pada 1 December 2017 | Dilihat sebanyak 1.309 kali | Kategori: Fortuner

Toyota Bali, Toyota Fortuner yang ditumpangi Setya Novanto mengalami kerusakan pada bagian bumper dan gril depan akibat menabrak tiang di kawasan Permata Hijau.

Hub : https://wa.me/6281339654288

Kerusakan bagian depan Toyota Fortuner dengan pelat nomor B 1732 ZLO ini justru membuat banyak pertanyaan, mengapa mobil bongsor yang dikenal gagah dan hebat itu tampak mudah penyok?

httpwwwbali toyotacomMenanggapi hal tersebut Department Technical Service Division PT Toyota Astra Motor (TAM), Iwan Abdurahman angkat bicara. Kata dia, mobil Toyota dirancang dengan konstruksi body yang mampu menyerap benturan dari depan yang dikenal dalam istilah otomotif crumple zone.

“Crumple zone berfungsi untuk meninimalisasi risiko cedera pada pengemudi dan penumpang. Dengan begitu membuat kabin menjadi bagian paling aman,” kata Iwan kepada Liputan6.com, Minggu (19/11/2017).

Faktor safety menjadi hal utama saat terjadi tabrakan. Maka dari itu crumple zone dibuat dengan letak di bagian depan yang berfungsi untuk menyerap energi benturan.

Biasanya teknologi crumple zone didesain dengan adanya tekukan atau lubang untuk titik tekukan saat tabrakan, seperti pada bagian pelat kap mesin atau fender.

httpswwwbali toyotacomKhusus untuk bumper, biasanya bagian ini dibuat dari bahan lunak seperti plastik atau fiber, bahkan karbon. Sebaliknya, jika bumper dibuat dari besi atau baja maka hal itu akan lebih sulit meredam benturan.

Selain itu, penggunaan bumper plastik juga dapat lebih mudah didesain, sehingga bisa dibentuk lebih stylish.

Iwan menjelaskan, pada dasarnya produk Toyota sudah di desain untuk dilindungi dari berbagai arah. Untuk area samping dan belakang, Toyota telah memiliki struktur serupa yang disebut energy absorbing mechanism.

“Karena perbedaan lokasi dan juga desain, maka fungsinya juga turut berbeda. Misalnya saja penyerapan dari arah samping tidak akan sebanyak yang berasal dari arah depan. Hal ini karena area pintu tidak mungkin dibuat sekompleks ruang mesin, karena terkait dengan lebar pintu,” jelasnya.

Dengan crumple zone yang diterapkan pada Toyota Fortuner, jelas saja hal ini justru menjadi penyelamat bagi politisi partai Golkar ini.

Bagikan ke

Belum ada komentar

Silahkan tulis komentar Anda

Artikel Lainnya
httpwwwbali toyotacom

Toyota Jadi Brand Mobil Paling Pengaruh di Dunia

Dipublish pada 21 June 2016 | Dilihat sebanyak 15.603 kali | Kategori: Agya, Alphard, Avanza, Camry, Corolla Altis, Dyna, Etios, Fortuner, Hiace, Hilux, Innova, Land Cruiser, Nav1, Rush, Sienta, Toyota FT 86, Veloz, Vios, Yaris

Toyota Jadi Brand Mobil Paling Pengaruh di Dunia TOYOTA Denpasar Bali– Majalah Forbes setiap tahunnya menerbitkan daftar merek paling berharga di dunia (most valuable brands). Lima teratas ditempati merek nonautomotif yang sudah sangat dikenal, yakni Apple, Google, Microsoft, Coca-Cola, dan Facebook.... selengkapnya

Toyota Bali Toyota Denpasar

Toyota dan General Motors Mulai Produksi Alat Medis

Dipublish pada 1 May 2020 | Dilihat sebanyak 823 kali | Kategori: Toyota Lain

Toyota Denpasar Bali, Toyota dan General Motors memproduksi alat-alat medis untuk kebutuhan warga Amerika di tengah wabah Corona. Mereka pun mengoperasikan pabrik yang sempat tutup. Hub : https://wa.me/6281339654288 selengkapnya

Toyota Pantai Saba Purnama Keramas 081339654288

Info Promo Toyota Pantai Saba, Purnama, Keramas 081339654288

Dipublish pada 4 September 2025 | Dilihat sebanyak 1.065 kali | Kategori: Toyota Lain

Tentang Toyota di Pantai Saba kemungkinan merujuk pada aktivitas atau komunitas yang berhubungan dengan mobil Toyota dan Pantai Saba di Gianyar, Bali, seperti acara komunitas Toyota Agya Club di sana pada tahun 2016. Jika Anda mencari dealer Toyota resmi di... selengkapnya

Permintaan Toyota Calya Untuk Menjadi Taksi

Dipublish pada 15 October 2019 | Dilihat sebanyak 1.250 kali | Kategori: Calya

Toyota Denpasar Bali – Toyota Astra Motor (TAM) selaku Agen Pemegang Merek Toyota di Indonesia mengakui bahwa Toyota Calya dipilih untuk menjadi salah satu armada taksi di Indonesia. Bahkan TAM mengatakan Calya sudah lama dilirik untuk menjadi armada taksi oleh... selengkapnya