Toyota Bali – Toyota Hiace lahir sebagai van murni, bukan sasis truk yang ditambahi bodi untuk dijadikan kendaraan penumpang. Itulah sebabnya, pertimbangan fitur keamanan menjadi penting, karena kendaraan ini sejak awal ditugaskan mengangkut orang, bukan barang.
Dalam pengalaman sehari bersama Toyota Hiace, Rabu (8/10/2014), di Bogor, KompasOtomotif membedah berbagai fitur keamanan yang membuat penumpang dan pengemudi merasa nyaman berada di dalamnya.
Iwan Abdurahman, Head of Technical Service Division PT Toyota Astra Motor (TAM) menjelaskan bahwa fitur keamanan Hiace sudah mendukung kegiatan pengangkutan orang. ”Fitur keamanan tidak hanya meningkatkan nilai, tetapi juga menjadi pendukung berkendara, apalagi mobil ini banyak digunakan sebagai kendaraan travel dan pariwisata,” ujarnya.
Ada dua tipe Hiace yang dipasarkan TAM, Standar dan Commuter. Keduanya sudah dibekali kantung udara untuk pengemudi dan penumpang depan. Sabuk pengaman juga sudah dilengkapi dengan pretensioner dan seat limiter.
”Sabuk pengaman akan menahan pengemudi agar tidak terlalu ke depan saat terjadi benturan, namun tetap menjaga agar tubuh tidak terlalu tertarik. Ada semacam kantung udara di bagian pangkal seatbelt yang mengatur hal tersebut,” jelas Iwan.
Khusus untuk tipe Commuter, sudah dibekali dengan sistem rem ABS dan BA untuk mencegah ban mengunci jika direm secara mendadak. Untuk menopang bobot kendaraan dan jumlah penumpang yang mencapai 16 orang, kestabilan rem dirasa menjadi faktor penting.
Kamera belakang yang membantu untuk melihat objek di belakang mobil ketika mundur juga menjadi keuntungan tersendiri untuk pengemudi, karena dimensi mobil ini cukup panjang.
Toyota Jadi Brand Mobil Paling Pengaruh di Dunia TOYOTA Denpasar Bali– Majalah Forbes setiap tahunnya menerbitkan daftar merek paling berharga di dunia (most valuable brands). Lima teratas ditempati merek nonautomotif yang sudah sangat dikenal, yakni Apple, Google, Microsoft, Coca-Cola, dan Facebook.... selengkapnya
Toyota Innova facelift Bali, Bocoran mobil ini pun sudah beredar luas di media. Salah satunya seperti diwartakan media lokal Indonesia, Detik Oto, memperlihatkan sosok Innova facelift model 2021 saat terparkir di sebuah dealer. Jika diperhatikan, bocoran foto Innova facelift tersebut... selengkapnya
Denpasar Bali, Bahasa desain fascia atau tampang baru New Calya dirasa mirip dengan sang kakak Avanza. PT Toyota Astra-Motor (TAM) kendati hampir mirip tidak melulu akan menyasar pecinta Avanza. selengkapnya
Tips Perawatan Mesin Mobil Hybrid Toyota Bali, Berbagai kelebihan ditawarkan mobil dengan sistem hybrid, sebut saja lebih irit dan ramah lingkungan pastinya. Namun layaknya kendaraan konvensional, mobil hybrid juga mengusung mesin konvensional. selengkapnya
Belum ada komentar